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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ハートのドライカレー - バレンタインデー -

カロリー 408kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 カレー粉(小麦の可能性)、トマトケチャップ(小麦)、ウスターソース(小麦)、しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 合びき肉(牛肉、豚肉)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

インドから来たカレーとは違い、日本で生まれたドライカレーはひき肉と細かく刻んだ野菜とで作る汁気のないカレーです。普段のカレーに比べて時短調理にもなって嬉しいですね。使う野菜はお好みでアレンジしても結構です。きれいなハート型が出来るとバレンタイン気分も上々ですね。

材料 2人分

ごはん… 300g
パセリ(みじん切り)… 少量
合いびき肉… 70g
玉ねぎ… 90g
にんじん… 40g
ピーマン… 1個 30g
ホールコーン(缶詰)… 10g
油… 小さじ1 4g
カレー粉… 小さじ2 4g
水… 1/2カップ 100g
トマトケチャップ… 小さじ2 10g
ウスターソース… 小さじ1 6g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g
はちみつ… 小さじ1 7g
塩… 0.8g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、合いびき肉をいためる。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えていためる。野菜に火が通ったらカレー粉を入れてさらにいためる。香りが立ったら水を加えて5分煮る。

3.トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、はちみつ、ホールコーンを加えて汁気がなくなるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

4.器にごはんを盛り、パセリを散らす。その上にドライカレーをハート型にかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
408
たんぱく質(g)
11.6
脂質(g)
7.9
炭水化物(g)
69.8
ビタミンA(μg)
148
ビタミンB1(mg)
0.18
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
16
カルシウム(mg)
37
鉄(mg)
1.6
マグネシウム(mg)
34
亜鉛(mg)
2.3
食物繊維(g)
3.0
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」