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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

お祝いケーキずし - 卒業・卒園のお祝い -

カロリー 339kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム、卵→かぼちゃ
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

パーティーの定番とも言えるケーキずしです。簡単に作ることが出来る上に見た目も華やかなので嬉しいですね。卵に見立てたかぼちゃの黄色とハムのピンク、さやえんどうの緑色などがアクセントでテーブルがにぎやかになります。ケーキずしの土台が出来たら、パーティーの参加者が思い思いのデコレーションをすると、楽しさが倍増しますね。

材料 2人分

ごはん… 300g
すし酢
酢… 大さじ2 30g
砂糖… 大さじ1と2/3 15g
塩… 小さじ1/2 3g
かぼちゃ… 60g
塩… 0.2g
きゅうり… 20g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
さやえんどう… 8枚
ホールコーン(缶詰)… 10g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.すし飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜ合わせて冷ます。

2.かぼちゃはやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。さやえんどうは色よくゆでて、斜め半分に切る。

3.直径8cm、高さ4.5cmくらいの丸い型にラップを敷き、すし飯の1/4量を入れる。かぼちゃの1/4量を塗り、きゅうりの1/2量を並べる。その上にすし飯の1/4量を入れてラップをかぶせて上から軽く押す。同じ要領でもう一つ作る。

4.型を逆さまにして器に取り出す。上にかぼちゃの1/4量を塗る。ハムは帯状に4等分に切り、2枚を重ねてくるくる巻いて花に見立ててのせる。ホールコーンを花の真ん中に一粒ずつのせ、残りは散らす。さやえんどうを彩りよく飾る。同じ要領でもう一つ作る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
339
たんぱく質(g)
7.3
脂質(g)
1.4
炭水化物(g)
72.0
ビタミンA(μg)
104
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
16
カルシウム(mg)
14
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
24
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
2.0
食塩相当量(g)
1.9
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」