食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

文字の大きさ
標準
特大
2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

レンジでさっぱり肉巻き野菜

カロリー 99kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 豚肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

もやしと切ったにらを豚肉で巻いたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。火を使わないで簡単に作れます。巻く野菜は、火が通りにくいものでなければ、お好みでいろいろなものに変えてもOKです。一般的に手に入りやすいもやしは「緑豆もやし」ですが、大豆が使えない人は、買うときに「大豆もやし」でないことを確認しましょう。

材料 2人分

豚ロース肉(スライス)… 6枚 120g
にら… 30g
もやし… 50g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
ポン酢しょうゆ… 小さじ2 12g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にらは5cm長さに切る。豚肉に塩、こしょうをする。

2.にら、もやしをそれぞれ6等分し、豚肉にのせて巻く。これを6個作る。

3.耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)3分30秒加熱する。

4.器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
99
たんぱく質(g)
14.5
脂質(g)
3.4
炭水化物(g)
1.8
ビタミンA(μg)
2
ビタミンB1(mg)
0.50
ビタミンB2(mg)
0.15
ビタミンC(mg)
7
カルシウム(mg)
15
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
22
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
0.8
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様