食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

文字の大きさ
標準
特大
2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ピザトースト

カロリー 200kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 トマトケチャップ(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、ウインナー→みんなの食卓あらびきウインナー
20品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

材料をのせて焼くだけのピザトースト。チーズがなくても、おいしくいただけます。彩りもきれいで、一品でパンと一緒にお肉も野菜もとることができるので、朝ごはんにもおすすめのメニューです。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
トマトケチャップ… 大さじ1 18g
みんなの食卓 あらびきウインナー… 2本
みんなの食卓® あらびきウインナー
ピーマン… 20g
プチトマト… 4個 40g
マッシュルーム… 2個 20g
ホールコーン(缶詰)… 10g
フリルレタス… 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ウインナーは3mm厚さの輪切りにする。ピーマンは2cm長さの細切りにする。マッシュルームは3mm厚さにスライスする。プチトマトは縦4等分に切る。

2.パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンにトマトケチャップをぬり、マッシュルーム、ピーマン、プチトマト、ウインナー、ホールコーンをのせる。

3.オーブントースターで8分焼く。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり器に敷く。ピザトーストを盛る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
200
たんぱく質(g)
4.9
脂質(g)
6.1
炭水化物(g)
32.8
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
17
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
9
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様