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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

りんごとハムの愛情サラダ - バレンタインデー -

カロリー 82kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 りんご、ロースハム(豚肉)、鶏肉
使用する調味料について

レシピポイント

特別な食材は使わずに、少しの工夫でハート型の可愛らしいサラダが出来上がります。りんごは皮をつけたまま切り、レンジにかけましょう。皮の赤色が可愛らしいハートをかたどってくれます。野菜が苦手なお子様もちょっとおしゃれなサラダにワクワク出来るかもしれませんね。

材料 2人分

りんご… 1/2個 140g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
鶏ささ身… 1本 40g
きゅうり… 40g
ホールコーン(缶詰)… 10g
フリルレタス… 40g
ドレッシング
├ 塩… 0.4g
├ こしょう… 少量
├ 砂糖… 0.3g
├ レモンの絞り汁… 小さじ1/3 1.25g
└ オリーブ油… 小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ハムは1.5cm長さ、5mm幅に切る。鶏ささ身は筋を取り、ゆでて冷めたら手でほぐす。きゅうりは2mm厚さの斜め薄切りにし、並べて細切りにする。

2.ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。ボールに鶏ささ身、きゅうり、ホールコーン、ハムを入れてドレッシングで和える。

3.りんごはスプーンで芯をくり抜く。横方向に2mm厚のスライスにし、耐熱容器に並べてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

4.器にフリルレタスを敷き、りんごの半量を、立てて少しずつずらしながらハート型の枠を作る。その中に2の半量を盛りつける。同じ要領でもうひとつ作る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
82
たんぱく質(g)
6.6
脂質(g)
1.7
炭水化物(g)
11.2
ビタミンA(μg)
48
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
47
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
15
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.7
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様