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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

スペアリブのご馳走パスタ - 卒業・卒園のお祝い -

カロリー 467kcal
調理時間 70分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パスタ→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 豚肉
使用する調味料について

レシピポイント

スペアリブは豚の骨付きバラ肉のこと。お料理に使うと見た目も豪華になります。旨みの多い赤身肉とコクのある脂肪が層になっている上、骨からも旨みが出るので、煮込み料理にすると濃厚な味とコクが最高ですね。煮込み始める時の水の量は材料がかぶる程度に加減し、加熱途中も必要に応じて水を足していきましょう。また、圧力なべをお持ちの場合はおよそ4分の1程度の時間で出来るのでお手軽です。

材料 2人分

豚スペアリブ… 200g
塩… 0.3g
こしょう… 少量
油… 小さじ1 4g
にんにく… 1g
玉ねぎ… 80g
にんじん… 40g
トマト水煮(缶詰)… 200g
水… 250ml 250g
オリーブ油… 小さじ1 4g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
パセリ(みじん切り)… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ、にんじんは5mm角の色紙切りにする。

2.スペアリブは塩、こしょうをし、油を熱したフライパンで中火で焼き、表面に焼き目をつける。

3.なべにオリーブ油とにんにくを入れて香りが立つまで加熱する。玉ねぎ、にんじんを加えていため、玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えてトマトをつぶしながらいためる。水、スペアリブを入れてふたをし、50分加熱する。

4.スペアリブがやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。

5.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、4をかけてパセリを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
467
たんぱく質(g)
12.8
脂質(g)
27.1
炭水化物(g)
41.1
ビタミンA(μg)
190
ビタミンB1(mg)
0.43
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
15
カルシウム(mg)
24
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
29
亜鉛(mg)
1.4
食物繊維(g)
2.4
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.3

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様