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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

にんじんしりしり

カロリー 73kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

沖縄の定番家庭料理で,しりしりは細切りのことを言います。包丁で細切りにしても作れますが、沖縄では専用のしりしり器を使います。簡単にできて、少し表面に凹凸がつくので味がなじみやすくなります。
卵を入れて作ることが多いですが、今回はツナ缶とハムとコーンで、風味と彩りを添えました。簡単にできて、お子さんにも食べやすいやさしい味わいです。

材料 2人分

にんじん… 75g
油… 小さじ2 8g
塩… 0.3g
ツナ(水煮缶)… 20g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
ホールコーン(缶詰)… 15g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にんじんは、2.5cm長さ2mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサー、またはしりしり用のスライサーを使用しても良い)ハムは帯状に4等分し幅3mmの細切りにする。ツナは軽く汁けをきる。

2.油を熱したフライパンににんじんを入れていためる。にんじんがしんなりしたら、塩、ツナを加えてなじむくらいにいためる。

3.ハム、ホールコーンを入れてさっといためる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
73
たんぱく質(g)
3.4
脂質(g)
4.6
炭水化物(g)
5.0
ビタミンA(μg)
257
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.1
マグネシウム(mg)
4
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.3

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様