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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

レンジでラタトゥイユのブルスケッタ

カロリー 115kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 食パン→みんなの食卓米粉パン
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

カラフルな野菜がたっぷりとれるラタトゥイユも、電子レンジで手軽に作ることができます。水分を飛ばして煮詰めるので、味付けは塩だけで、野菜から十分なうまみが出ます。こんがり焼いたパンにのせて、ブルスケッタ風にして食べます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいので、分量より多めに作って作り置きするのもいいですね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
オリーブ油… 小さじ1 4g
ラタトゥイユ
├ なす… 40g
├ 玉ねぎ… 30g
├ 赤パプリカ… 20g
├ 黄パプリカ… 20g
├ ズッキーニ… 30g
├ トマト… 30g
├ カットトマト(缶詰)… 50g
├ にんにく(すりおろしたもの)… 少量 1g
├ 塩… 1.2g
├ こしょう… 少量
└ オリーブ油… 小さじ2 8g
バジル… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンの片面にはけでオリーブ油をぬる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

2.ラタトゥイユを作る。なす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマト1cm角に切る。

3.耐熱容器に2の野菜、カットトマト(汁ごと)、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油を入れラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱して混ぜる。

4.ラップをはずし、さらに電子レンジ(600w)で5分加熱する。

5.1の米粉パンのオリーブ油をぬった面にラタトゥイユをのせ、器に盛りバジルを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
115
たんぱく質(g)
2.7
脂質(g)
7.0
炭水化物(g)
29.9
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
42
カルシウム(mg)
15
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
15
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.6
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様