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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ロコモコ丼風

カロリー 570kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 卵→じゃが芋・豆乳・ホールコーン
20品目中使用原材料 ハンバーグ(豚肉)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ふっくらやわらかい「みんなの食卓ごちそうハンバーグ」でカラフルなロコモコ丼風にします。ソースもそのまま使えるので、手間なしで華やかなメイン料理に仕上がります。目玉焼きに見立てたマッシュポテトとコーンは、ソースとの相性もばっちりで、食べ応えのある1皿です。

材料 2人分

ごはん… 320g
みんなの食卓 ごちそうハンバーグ… 2個
みんなの食卓® ごちそうハンバーグ
トマト… 80g
アボカド… 60g
レタス… 40g
じゃが芋… 80g
豆乳(無調整)… 大さじ1と1/3 20g
塩… 0.3g
こしょう… 少量
ホールコーン(缶詰)… 10g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.トマト、アボカドは1.5cm角に切る。レタスは1cm幅×2cm長さに切る。ハンバーグはパッケージ記載の方法で温める。

2.じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩、こしょうをする。豆乳を加えて混ぜ、ぽったりするくらいのかたさに調節する。

3.器にごはんを盛り、レタス、トマト、アボカドを散らす。ハンバーグをのせてハンバーグのソースをかける。2.のじゃが芋とホールコーンを目玉焼きに見立てて盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
570
たんぱく質(g)
16.3
脂質(g)
18.3
炭水化物(g)
89.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.13
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
26
カルシウム(mg)
20
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
38
亜鉛(mg)
1.4
食物繊維(g)
3.5
食塩相当量(g)
2.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様