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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

きんぴらベーコンサンドのランチボックス - 秋の行楽 -

カロリー 457kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓お米で作ったまあるいパン、ベーコン→みんなの食卓ベーコン
20品目中使用原材料 牛肉、しょうゆ(大豆)、ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉パンと相性のいい、きんぴらとベーコンのサンドイッチのランチボックスです。きんぴらを作り置きしておけば忙しい朝でも簡単に作れます。お肉で巻けば野菜も食べやすくなりますね。いんげん以外ににんじんやアスパラもおすすめです。彩りの果物で季節感を出しましょう。

材料 2人分

きんぴらベーコンサンド
みんなの食卓 お米で作った まあるいパン… 4個
みんなの食卓® お米で作った まあるいパン
├ ごぼう… 40g
├ にんじん… 15g
├ 油… 小さじ1 4g
├ 砂糖… 小さじ1/2 1.5g
├ みりん… 小さじ1 6g
├ しょうゆ… 小さじ1 6g
みんなの食卓 ベーコン… 2枚
みんなの食卓® ベーコン
└ レタス… 20g
さやいんげんの肉巻き
├ 牛もも肉(スライス)… 50g
├ さやいんげん… 20g
├ 油… 小さじ1 4g
├ 塩… 0.4g
└ こしょう… 少量
焼きかぼちゃ
├ かぼちゃ… 50g
├ オリーブ油… 小さじ1 4g
├ 塩… 0.4g
└ こしょう… 少量
ブロッコリー… 40g
プチトマト… 4個 40g
ぶどう(ピオーネなど)… 8個 60g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.きんぴらベーコンサンドを作る。ごぼうは3cm長さの細切りにし水にさらす。にんじんは3cm長さの細切りにする。なべに油を熱し、水けをきったごぼう、にんじんをいためる。砂糖、みりん、しょうゆを加えていためる。ベーコンは長さを半分に切り、熱したフライパンで両面焼く。

2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。パッケージ記載の方法で解凍したパンは厚さを半分に切り、オーブントースターで5分焼く。パンにレタス、ベーコン、きんぴらごぼうをのせてはさむ。これを4個作る。

3.さやいんげんの肉巻きを作る。さやいんげんはゆでて水に取り、水けを取る。牛肉にさやいんげんをのせて巻き、塩、こしょうをする。これを2個作る。油を熱したフライパンで転がしながら焼く。斜め半分に切る。

4.焼きかぼちゃを作る。かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃを両面焼き、塩、こしょうをする。

5.ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。

6.弁当箱にきんぴらベーコンサンド、さやいんげんの肉巻き、焼きかぼちゃ、ブロッコリー、プチトマト、ぶどうを詰める。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
457
たんぱく質(g)
11.8
脂質(g)
12.7
炭水化物(g)
74.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.11
ビタミンB2(mg)
0.13
ビタミンC(mg)
34
カルシウム(mg)
34
鉄(mg)
1.2
マグネシウム(mg)
32
亜鉛(mg)
1.6
食物繊維(g)
3.1
食塩相当量(g)
2.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様