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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ブッシュ・ド・ノエル - クリスマス -

カロリー 232kcal
調理時間 45分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉・卵→米粉・上新粉・長芋・黄桃缶詰
牛乳・卵・生クリーム→ココナッツミルク
チョコレート→キャロブ粉
20品目中使用原材料 黄桃缶詰(もも)、長芋(やまいも)、りんご
使用する調味料について

レシピポイント

薪の形をしたフランスのクリスマスケーキです。キリスト誕生を祝い、夜通し暖炉で薪を燃やしたという故事にちなんだものだそうです。表面を樹皮のようにみせ、両端の断面にも年輪状の模様をいれます。クリスマスにはキャロブ粉で「チョコレートもどき」ケーキを作ってみましょう。

材料 1本分 18cm×18cmの型

生地
├ 長芋… 80g
├ 砂糖… 80g
├ 黄桃(缶詰)… 70g
├ 水… 20g
├ 米粉… 40g
└ 上新粉… 50g
クリーム
├ さつま芋… 200g
├ ココナッツミルク… 70g
├ 黒砂糖(粉末)… 10g
└ キャロブ粉… 2g
りんごジャム… 大さじ3 60g
└ 粉砂糖… 小さじ1 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.長芋は、酢水(分量外)にさらしてから、すりおろす。米粉と上新粉をふるいにかける。

2.黄桃と分量の水をミキサーにかけ、長芋、砂糖を加えて混ぜる。さらに合わせた粉を加えて混ぜ合わせる。

3.蒸し器にオーブンシート(18cm×18cmの型)を敷いて生地を流し、約10分蒸す。粗熱が取れたらオーブンシートからはがす。

4.皮をむいたさつま芋は小さめに切って蒸す。熱いうちに裏ごしして、ココナッツミルク、黒砂糖、キャロブ粉を加え、しっかり混ぜ合わせ、クリームを作る。

5.蒸し上がった生地に、りんごジャム、クリームの一部をぬり重ね、手前から巻いて、ロールにする。

6.表面に残りのクリームをぬる。1/3くらいのところを斜めに切り、ロールの上に置く。つなぎ目になる切り口にクリームをぬる。

7.器に盛り、表面にフォークですじを入れて木の模様をつけ、飾りをのせて、上から粉砂糖をふる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり(1人あたり1/5個分めやす))

エネルギー(kcal)
232
たんぱく質(g)
1.9
脂質(g)
0.3
炭水化物(g)
56.0
ビタミンA(μg)
1
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
13
カルシウム(mg)
27
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
20
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
1.8
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」