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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

野菜のムース

カロリー 113kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 卵・牛乳→豆乳・絹ごし豆腐、ゼラチン→アガー
20品目中使用原材料 絹ごし豆腐(大豆)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ゼラチンのかわりに、海藻からできるアガーを使ったムースです。アガーはゼラチンのなめらかな食感と、常温にもおける寒天の扱いやすさをあわせ持つ優れもの。常備していると便利です。

材料 2人分

ほうれんそう… 65g
絹ごし豆腐… 100g
豆乳… 65g
砂糖… 大さじ2と2/3 24g
アガー… 12g
水… 65g
イチゴ… 1個
ソース
├ 豆乳… 40g
└ 砂糖… 小さじ1 3g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.イチゴはヘタを落として縦に薄く切り、器の側面にしっかりと貼り付ける。

2.ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けを絞り、根元を切り落として適当な長さに切る。ほうれん草、絹ごし豆腐、豆乳をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

3.なべに砂糖、アガー、分量の水を入れてしっかりと混ぜ、火にかけてとかす。ほうれん草のペーストを加えてよく混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(※イチゴがはがれないように注意)。

4.ソースを作る。なべに豆乳、砂糖を入れて混ぜ、火にかけてとかす。冷蔵庫で冷やし(調理時間外)、野菜のムースにかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
113
たんぱく質(g)
5.2
脂質(g)
2.7
炭水化物(g)
23.0
ビタミンA(μg)
114
ビタミンB1(mg)
0.11
ビタミンB2(mg)
0.10
ビタミンC(mg)
15
カルシウム(mg)
56
鉄(mg)
1.7
マグネシウム(mg)
58
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
0.1
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」