食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

バレンタイン・チョコレートケーキ - バレンタインデー -

カロリー 104kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、チョコレート→キャロブ粉
20品目中使用原材料 りんごジュース(りんご)、りんご
使用する調味料について

レシピポイント

キャロブ粉はチョコレートの様な味や香りがする「いなご豆」からできた粉です。カフェインもないので小さなお子さんにも適しています。独特の酸味に抵抗を感じる方もいるかもしれませんが、甘みを加えるとおいしいものです。砂糖の他、はちみつを使ってもいいですね。

材料 直径7cmのケーキ用の型8個分

生地
├ 米粉… 110g
├ キャロブ粉… 20g
├ ベーキングパウダー… 6g
├ 砂糖… 25g
├ 油… 16g
└ りんごジュース(果汁100%)… 100g
りんごの甘煮
├ りんご… 100g
├ 砂糖… 大さじ1と2/3 15g
└ レモンの絞り汁… 小さじ2/3 3.3g
粉砂糖… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.りんごの甘煮を作る。りんごは芯を取り、皮つきのまま2mm厚さのいちょう切りにし、耐熱性の皿に並べ、砂糖とレモンの絞り汁をまぶす。

2.ラップなしで、電子レンジ(600W)で約5分加熱する(※途中一度取り出して混ぜ合わせる)。

3.生地を作る。ボールに米粉、キャロブ粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。

4.3に砂糖、油、りんごジュースを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。しっとりとしてきたらりんごの甘煮を汁ごと入れて、ゴムべらで均一になるまで混ぜ合わせる。

5.型に生地を分け入れ、表面を平らにならす。

6.5を天板に並べ、180℃に熱したオーブンで約13分焼き、取り出して冷ます(※竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり)。

7.あらかじめハート型に切り抜いた紙の上から、茶こしを使って粉砂糖をふる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
104
たんぱく質(g)
0.6
脂質(g)
2.1
炭水化物(g)
21.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
20
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
3
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
0.1
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」