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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

紅白まんじゅう - 卒業・卒園のお祝い -

カロリー 136kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

紅白の食べ物は、色々なお祝いの席に用いられ、他にも紅白餅や紅白かまぼこなどがあります。紅白まんじゅうの紅い色はイチゴジャムを使って作ります。市販のジャムでも結構ですが、表示を確認してから使いましょう。生地を作る時は、米粉の種類によって水分量は調整しましょう。入進学など、お祝いの機会にお試しください。

材料 4人分

白いまんじゅう生地
├ 米粉… 40g
├ ベーキングパウダー… 小さじ1/2 2g
├ 砂糖… 小さじ1 6g
└ 水… 35g
紅いまんじゅう生地
├ 米粉… 40g
├ ベーキングパウダー… 小さじ1/2 2g
├ イチゴジャム… 15g
└ 水… 大さじ1 15g
こしあん… 120g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.こしあんは8等分して丸める。

2.白いまんじゅう生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて、水を加えて耳たぶのかたさになるように混ぜる。ひとまとまりになったら、4等分して丸める。

3.紅いまんじゅう生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダーを合わせて、イチゴジャム、水を加えて耳たぶのかたさになるように混ぜる。ひとまとまりになったら、4等分して丸める。

4.それぞれの生地を直径5cmの円形に伸ばし、こしあんを包む。まんじゅうの下にクッキングシートを敷き、蒸気のあがった蒸し器に入れて、中火で10分加熱する。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
136
たんぱく質(g)
4.1
脂質(g)
0.4
炭水化物(g)
28.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
33
鉄(mg)
1.0
マグネシウム(mg)
14
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
2.1
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様