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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

豆乳のマシュマロババロア

カロリー 127kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 マシュマロ(ゼラチン)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

マシュマロのふわふわした食感がいきた、ババロアのような口当たりです。マシュマロに入っているゼラチンで固めます。マシュマロは大きいと溶けにくいので、あらかじめ細かくしておきます。
チョコレートシロップは、乳製品が入っていない商品も多いので、比較的利用しやすく、いろいろなレシピに使うことができます。

材料 2人分

豆乳(無調整)… 130g
マシュマロ
市販されているマシュマロの中には卵や乳成分を使用しているものもあります。必ず、原材料表示を確認して、卵や乳成分を使用していないものを選びましょう。
… 45g
チョコレートシロップ
チョコレートシロップは市販されているものでも乳製品が含まれないものもあります。必ず、原材料表示を確認して、乳を使用していないものを選びましょう。
… 大さじ1 15g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.マシュマロは細かく切る。

2.なべに豆乳とマシュマロを入れて火にかけ、沸騰しないように火加減を調整しながら混ぜる。マシュマロが溶けたら、なべを水につけて粗熱を取る。2等分にし器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3.チョコレートシロップをかけてミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
127
たんぱく質(g)
3.0
脂質(g)
1.4
炭水化物(g)
21.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
10
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
17
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
0.1
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様