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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ちんびん

カロリー 228kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉・かたくり粉、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

黒糖の素朴な味がおいしい、沖縄の伝統的なお菓子です。小麦粉の代わりに米粉を使うので、少しもちもちとした食感が楽しめます。米粉は焼きすぎると固くなって丸めるときに割れやすいので、短時間で焼いて温かいうちにくるっと巻きましょう。米粉の生地は、米粉によっても水分を吸う量が違うので、生地がかたい場合には豆乳の量で調整してください。

材料 2人分

黒砂糖… 40g
水… 1/4カップ 50g
米粉… 60g
かたくり粉… 12g
ベーキングパウダー… 小さじ1/4 1g
豆乳(無調整)… 大さじ2 30g
油… 小さじ1 4g
油… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべに黒砂糖、水を入れて火にかけ黒砂糖を溶かす。溶けたら冷ます。(冷ます時間は調理時間外)

2.ボールに米粉、かたくり粉、べーキングパウダーを入れて混ぜる。溶かした黒砂糖と豆乳、油を入れて混ぜ合わせる。

3.油を熱したフライパンに、生地を大さじ2ずつ入れて薄くのばし12cmの円形にする。表面に気泡がでてきたら裏返し、弱火で約30秒加熱して火が通ったら取り出す。

4.焼きあがったら、熱があるうちに端からくるくると巻く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
228
たんぱく質(g)
2.7
脂質(g)
2.8
炭水化物(g)
47.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
64
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
17
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.2
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様