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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

豆腐と米粉のコロコロドーナッツ

カロリー 217kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 豆腐(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉と豆腐を使った香ばしい一口大のドーナツです。香ばしく、もっちりとしたくせになる味です。米粉は小麦粉に比べて扱いが難しいことがありますが、豆腐を入れることで失敗しにくくなります。豆腐と同じ大豆製品で相性の良いきなこを入れたり、黒糖を入れたり、いろいろとアレンジもできます。

材料 20個分

米粉… 100g
砂糖… 30g
絹ごし豆腐… 100g
ベーキングパウダー… 小さじ1 4g
ココアパウダー… 小さじ1 2g
揚げ油… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、絹ごし豆腐を入れて豆腐の形がなくなるまでよく混ぜ合わせる。生地を2等分し、半分にココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。

2.生地をそれぞれ10等分し丸める。160℃に熱した油で揚げる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
217
たんぱく質(g)
2.8
脂質(g)
9.5
炭水化物(g)
28.9
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
41
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
0.3
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様