プロジェクトAの取り組み​​​​

プロジェクトAの取り組みプロジェクトAの取り組み

食物アレルギー配慮商品を製造販売している5社で取り組むプロジェクトAについてご紹介します。​

プロジェクトAとは

「プロジェクトA」とは、いずれも「食物アレルギー配慮商品」を展開している、 オタフクソース株式会社​、 ケンミン食品株式会社​、 株式会社永谷園​、 ハウス食品株式会社​、 日本ハム株式会社 の5社で取り組む「食物アレルギー協同取り組み」です。

共に活動を行うようになったきっかけは、ある専門誌の企画による座談会でした。
「食物アレルギーという社会課題に食品メーカーとして貢献する」というテーマで想いを語り合い、各社が「食物アレルギーの研究商品開発に10年以上取り組んできたこと」、「消費者や患者会、医師の先生方と積極的なコミュニケーションをとってきたこと」、「一緒に活動を行えば、より多彩な活動ができる」という認識から、食物アレルギーという社会問題に一緒に取り組んでいきたいという相互の意思統一に繋がりました。

私たちは『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。 ​

2018年9月にオタフクソース株式会社、株式会社永谷園、ハウス食品株式会社、日本ハム株式会社の4社で活動を開始し、2021年1月より、本活動の理念に賛同したケンミン食品が5社目として参画しました。 ​

企業が連携し継続的な活動をすることで、食物アレルギーをお持ちの方だけでなく、その周囲の方々(学校や職場などのコミュニティ)にも食物アレルギーについて考えていただく機会を提供したいと考えています。 ​​​

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取り組み名称とロゴマークに込めた思い

プロジェクトA
  • 活動理念である、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』すなわち、みんなが笑顔で食事を楽しむことができることをイメージしています。
  • 「A」は「Allergy」、「All」それぞれの頭文字を表しています。​
  • ロゴの色には、あたたかみのある赤色を採用しました。​

参加企業

参加企業