ハロウィンレシピ大集合!

ハロウィンメニューを楽しもう!レシピ特集


10月31日はハロウィンですね!おばけをモチーフにした料理やかぼちゃを使った料理の食物アレルギー対応レシピを集めました。
お子さんと一緒におうちでハロウィンパーティーはいかがですか?


パンのおばけとスイートパンプキン

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かぼちゃと米粉のパンケーキで、簡単にできるかわいらしいスイーツを作ります。パンケーキをおばけの形に切って、残った部分はかぼちゃの座布団に。パンケーキは、少し温めるとハサミで切りやすくなります。

<材料>(2人分)

かぼちゃ

150g

砂糖

大さじ1 9g

バニラエッセンス

少量

シナモンパウダー

少量

チョコレートシロップ

少量

<作り方手順>
1.米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、おばけの形に切る。
2.かぼちゃは、ラップで包み電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱が取れたら、皮を取り形がなくなるまでつぶす。砂糖、バニラエッセンス、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
3.かぼちゃを2等分し、ラップで包んで茶巾にする。表面に竹串で筋をつける。皮の一部でかぼちゃの軸、目と口を作り、かぼちゃにつける。これを2個作る。
4.器に抜いた後の米粉のパンケーキを置き、その上にかぼちゃをのせておばけの米粉のパンケーキを添える。


ハロウィンクッキー

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米粉で作るクッキーは、かぼちゃとアーモンドプードルを加えて、サクッとした食感に。油は最後に入れます。ハロウィンのおばけとかぼちゃのクッキーは、お子さんと一緒に型抜きしたり、顔を書いて楽しみましょう。

<材料>(15枚分)

かぼちゃ

40g

砂糖

30g

米粉

55g

アーモンドプードル

20g

大さじ1 12g

チョコレートシロップ

5g

<作り方手順>
1.かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600w)で50秒加熱してボールに入れ、形がなくなるまでつぶす。
2.1に砂糖を入れて混ぜる。砂糖がかぼちゃになじんだら、米粉、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、油を加えて混ぜ合わせる。
3.生地を3mm厚さに伸ばしておばけやかぼちゃの型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
4.170℃に熱したオーブンで15分から20分焼く。粗熱が取れたらチョコレートシロップでおばけに目と口を描く。


かぼちゃのカップケーキ

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カップケーキはお子さんでも作れる簡単なケーキ。フードプロセッサーのところだけお母さんが担当して、後はお子さんと作ってみてはいかがでしょう。かぼちゃの甘みで砂糖も控えめ、やさしい甘さが魅力です。家族みんなの分も作ってあげましょう。

<材料>(2人分(アルミカップ2個分))

かぼちゃ

50g

砂糖

9g

絹ごし豆腐

45g

豆乳

30g

米粉

20g

ベーキングパウダー

小さじ1/4 1g

<作り方手順>
1.かぼちゃはトッピング用に5gほど取り、5mm角に切る。残りのかぼちゃは適当な大きさに切ってやわらかくゆで、水けをきる。
2.ゆで上がったかぼちゃ、砂糖、豆腐、豆乳をフードプロセッサーにかける。なめらかになったらボールに取り出し、米粉とベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜ、生地を作る。
3.生地をアルミカップに流し入れ、トッピング用のかぼちゃを散らす。200℃に温めたオーブンで10~12分焼く。

ハロウィン生春巻き

ハムの包帯を巻いた、可愛いミイラの生春巻きです。紫キャベツとにんじんで、ハロウィンカラーが楽しめます。

<材料>(1人分)

小さな四角いライスペーパー(ケンミン食品)

4枚

サンチュ

4枚

紫キャベツ(キャベツでも可)

60g

にんじん

60g

アボカド

1/2個

A-Labelふりかけ 鮭(永谷園)

小さじ4

A:1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

大さじ3

A:1歳からのケチャップソース(オタフクソース)

小さじ2

A:A-Labelふりかけ 鮭(永谷園)

適量

B:レモン汁

大さじ1

B:砂糖

大さじ1/2

B:ごま油

小さじ1

B:塩

少々

きゅうり

2~3cm(お化けの目玉 12個分)

のり

適量(お化けの目玉 12個分)

1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

少々(お化けの目玉 12個分)

<作り方手順>
1.紫キャベツとにんじんは千切りにし、アボカドは縦に4等分にする。ロースハムは8mm幅で左右から交互に切り込みを入れる。
2.【おばけの目玉をつくる】きゅうりは3mm幅にスライスしてストローなどで丸くくり抜く(白目)。のりはきゅうりよりも小さい丸にカットする(黒目)。 きゅうりの上に、ノンエッグマヨを糊にして、のりを貼り付ける。全部で12個作る。 ※さらにのりの上に、爪楊枝の先でノンエッグマヨをつけると、かわいい瞳になります。
3.【A】のノンエッグマヨとケチャップソースを混ぜ合わせ、オーロラソース作り、ふりかけをまぶす。【B】のレモン汁、砂糖、ごま油、塩を混ぜ合わせスイートレモンソースを作る。
4.ライスペーパーを水またはぬるま湯に1枚ずつ浸し、やわらかくなりはじめたら引き上げ、皿の上にダイヤの形になるように置く。
5.中央にロースハムを横に広げるように置き、サンチュ、アボカド1切れを横向きにのせる。ふりかけを振りかけ、紫キャベツとにんじんを横向きにのせる。
6.ライスペーパーは、左右を内側に折り、手前からしっかりくるくると巻く。
7.6を3等分にカットし、皿に並べ、2の目玉をノンエッグマヨでつける

アレンジ紹介♪まあるいパンのミイラサンド

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「お米で作ったまあるいパン」に食物アレルギー対応工場で作った「シャウエッセン」をサンド。たまごを使っていないマヨネーズタイプで模様を書いたら、ミイラ風サンドに!


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