ゆでダコの足
140g
塩、こしょう
各少量
チリソース
小さじ1
かたくり粉
大さじ1
かぼちゃ
40g
ピーマン
30g
揚げ油
適量
1
タコは1~2cm幅に切り、キッチンペーパーで水けを取る。かぼちゃとピーマンはひと口大に切る。
2
タコに塩、こしょうをふり、チリソースをからめ、かたくり粉を薄くまぶしてから竹串に刺す。かぼちゃ、ピーマンもそれぞれ竹串に刺す。
3
かぼちゃ、ピーマン、タコを油で揚げる。揚げ油の温度は、かぼちゃ・ピーマンは160~170℃、タコは180℃くらいが目安。
4
器に盛り合わせ、トマトケチャップを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 163
たんぱく質(g) | 15.7 | 脂質(g) | 7.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.1 | ビタミンA(μg) | 76 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 20 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校