ピーチのさっぱりアイスクリーム

おやつ

夏には冷たいアイスクリームが最高です。冷たさ、甘み、おいしさ、食感など、風邪をひいたり体調が思わしくないような食欲がないときでも食べられる強い味方です。卵や牛乳のかわりに豆腐を使って作るアイスです。冷えると甘さが弱く感じるので、砂糖は甘さを確認しながら心持ち甘めにするとよいでしょう。

131kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆腐(大豆) 白桃缶詰(もも)
代替原材料
卵・牛乳→豆乳・豆腐

材料
[2人分]

白桃(缶詰)

160g

レモンの絞り汁

3g

豆乳

60ml

豆腐

50g

砂糖

大さじ2

バニラエッセンス

少量

ひとつまみ

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

白桃の缶詰は、1/5量ほどを残して適当な大きさに切る。ミキサーに白桃、レモンの絞り汁、豆乳、豆腐、砂糖、バニラエッセンス、塩を入れてなめらかになるまでかくはんする。

2

残りの白桃はあらみじん切りにする。ボールに1とあらみじん切りの白桃を入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷凍庫で凍らせる。

3

凍り始めたら取り出し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、再度冷凍庫で凍らせる。これを3~4回繰り返し、冷やし固める。(調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 131

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 26.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す