簡単お団子

おやつ

上新粉はうるち米を精米して粉にしたもの。白玉粉はもち米を水につけて乾燥させたもの。癖のなさとなめらかさは抜群です。 お団子は簡単なので子どもといっしょに家族の分まで作りましょう。

207kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

上新粉

50g

白玉粉

50g

100g

タレ

├水

50g

├しょうゆ

大さじ1と1/2

├砂糖

小さじ1

├かたくり粉、水…

各大さじ1/2

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに上新粉、白玉粉を入れて混ぜ合わせ、分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのやわらかさに練り上げる。

2

こねた生地を適当な大きさにちぎり、団子状に丸め、中央を軽く押さえます。

3

たっぷりの熱湯に団子を入れ、強火でゆでる。浮き上がってきたら冷水に取って冷やす。

4

別のなべに分量の水、しょうゆ、砂糖を合わせて煮立て、水ときかたくり粉でトロミをつける。

5

団子の水けをきって、熱いタレをからめる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 207

たんぱく質(g) 4.2 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 44.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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