行事食 おやつ
クリスマスといえば、イチゴと生クリームのデコレーションケーキを思い浮かべる人が多いかもしれません。今回は、雑穀の台にじゃが芋でできたクリームで作ってみます。見た目は普通のデコレーションケーキと同じです。いろいろなフルーツを自由にデコレーションしてもいいですね。ただし、ドライフルーツはコーティングに気をつけて。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
生地
├りんご
75g
├はちみつ
30g
├水
55g
├油
小さじ1/2 2g
├きび粉
125g
├タピオカ粉
25g
├塩
小さじ1/6弱 0.9g
├重曹
小さじ1/2 2g
ホワイトクリーム
├じゃが芋
200g
├塩
少量
├バニラエッセンス
少量
├梅酒
小さじ1 5g
├レモンの輪切り
1枚
├砂糖
35g
├タピオカ粉
9g
├水
40g
1
りんごは皮つきのままいちょう切りにし、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。
2
りんご、はちみつ、水、油をミキサーにかけ、きび粉、タピオカ粉、塩、重曹を加え、さらにミキサーにかけて空気を含ませる。
3
クッキングシートを敷いた型に生地を入れて、蒸し器で約35分蒸し、(蒸す時間は調理時間外)すぐ網にふせ、粗熱がとれたら型からはずす。
4
じゃが芋は小さめの角切りにしてなべに入れ、塩、バニラエッセンス、梅酒、レモンを加えてふたをして約3分蒸しゆでにし、レモンを取り除く。
5
4のじゃが芋、砂糖、タピオカ粉、水をフードプロッセサーにかけた後、なべにうつして弱火にかけて練り、ホワイトクリームを作る。
6
3の生地を2段に切り、放射線状に5等分して三角形を作る。中心から1/3のところで切り分け、次に半分の厚さにする。
7
大きい三角形の底辺を中心にむけて星の外形を作り、小さい三角形で中心部分を埋める。ホワイトクリームとりんごジャムをぬり、同様に上の段のスポンジを星型にのせる。上面に残りのホワイトクリームとりんごジャムをぬり、イチゴを飾りつける。
栄養価計算(1人当たり(1/5個めやす))
エネルギー(kcal): 250
たんぱく質(g) | 3.5 | 脂質(g) | 0.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 57.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 26 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校