お星様ケーキ

行事食 おやつ

クリスマスといえば、イチゴと生クリームのデコレーションケーキを思い浮かべる人が多いかもしれません。今回は、雑穀の台にじゃが芋でできたクリームで作ってみます。見た目は普通のデコレーションケーキと同じです。いろいろなフルーツを自由にデコレーションしてもいいですね。ただし、ドライフルーツはコーティングに気をつけて。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

250kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご りんごジャム(りんご)
代替原材料
小麦粉→きび粉・タピオカ粉、卵・牛乳→じゃが芋

材料
[直径15cmの丸形1個分]

生地

├りんご

75g

├はちみつ

30g

├水

55g

├油

小さじ1/2  2g

├きび粉

125g

├タピオカ粉

25g

├塩

小さじ1/6弱  0.9g

├重曹

小さじ1/2  2g

ホワイトクリーム

├じゃが芋

200g

├塩

少量

├バニラエッセンス

少量

├梅酒

小さじ1  5g

├レモンの輪切り

1枚

├砂糖

35g

├タピオカ粉

9g

├水

40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごは皮つきのままいちょう切りにし、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。

2

りんご、はちみつ、水、油をミキサーにかけ、きび粉、タピオカ粉、塩、重曹を加え、さらにミキサーにかけて空気を含ませる。

3

クッキングシートを敷いた型に生地を入れて、蒸し器で約35分蒸し、(蒸す時間は調理時間外)すぐ網にふせ、粗熱がとれたら型からはずす。

4

じゃが芋は小さめの角切りにしてなべに入れ、塩、バニラエッセンス、梅酒、レモンを加えてふたをして約3分蒸しゆでにし、レモンを取り除く。

5

4のじゃが芋、砂糖、タピオカ粉、水をフードプロッセサーにかけた後、なべにうつして弱火にかけて練り、ホワイトクリームを作る。

6

3の生地を2段に切り、放射線状に5等分して三角形を作る。中心から1/3のところで切り分け、次に半分の厚さにする。

7

大きい三角形の底辺を中心にむけて星の外形を作り、小さい三角形で中心部分を埋める。ホワイトクリームとりんごジャムをぬり、同様に上の段のスポンジを星型にのせる。上面に残りのホワイトクリームとりんごジャムをぬり、イチゴを飾りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり(1/5個めやす))

エネルギー(kcal): 250

たんぱく質(g) 3.5 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 57.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 26 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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