おやつ
季節のフルーツを加えて甘さを控えた白玉です。甘さは調整してください。ただし、フルーツを缶詰にすると、かなりの砂糖分が添加されることになるので、できるだけフレッシュ・フルーツを使いましょう。
白玉粉
1/2カップ弱 50g
水
1/4カップ 50
柿
20g
メロン
20g
シロップ
├砂糖
大さじ2強 20g
├水
大さじ2と2/3 40g
├レモンの絞り汁
小さじ1強 6g
飾り用
├ミントの葉
適量
1
白玉粉に分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのやわらかさに練り上げる。こねた生地を団子状に丸め、中央を軽く押さえて熱湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。
2
水と砂糖を合わせて強火にかけ、砂糖をとかす。煮立ったら火から下ろして冷まし、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、シロップを作る。
3
メロンと柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
4
器に白玉団子、柿、メロンを盛りつけ、上からシロップをかけてミントの葉をあしらう。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 141
たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.8 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 12 | カルシウム(mg) | 3 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 4 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校