フルーツ白玉

おやつ

季節のフルーツを加えて甘さを控えた白玉です。甘さは調整してください。ただし、フルーツを缶詰にすると、かなりの砂糖分が添加されることになるので、できるだけフレッシュ・フルーツを使いましょう。

141kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

白玉粉

1/2カップ弱  50g

1/4カップ  50

20g

メロン

20g

シロップ

├砂糖

大さじ2強  20g

├水

大さじ2と2/3 40g

├レモンの絞り汁

小さじ1強  6g

飾り用

├ミントの葉

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

白玉粉に分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのやわらかさに練り上げる。こねた生地を団子状に丸め、中央を軽く押さえて熱湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。

2

水と砂糖を合わせて強火にかけ、砂糖をとかす。煮立ったら火から下ろして冷まし、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、シロップを作る。

3

メロンと柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

4

器に白玉団子、柿、メロンを盛りつけ、上からシロップをかけてミントの葉をあしらう。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 141

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 32.8 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 4
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す