さつま芋
35g
松の実
15g
キャロブ粉
大さじ2 10g
ココナッツミルク
大さじ1/2強 8g
はちみつ
35g
水
大さじ1/2 7g
仕上げ用
├粉砂糖
5g
├キャロブ粉
5g
1
小なべにキャロブ粉、ココナッツミルク、はちみつ、水を加え、とろ火でつやが出るまで3分ほど練り、生地を作る。
2
さつま芋は皮つきのまま適当な大きさに切り、松の実とともにさつま芋がやわらかくなるまで熱湯でゆでて水けをきる。フードプロセッサーに冷ました生地、さつま芋、松の実を入れてペースト状になるまでかくはんし、ひとまとめにする。
3
生地を6等分して手で丸める。半分は粉砂糖をまぶし、残りはキャロブ粉をまぶして仕上げる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 155
たんぱく質(g) | 1.6 | 脂質(g) | 5.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 24 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 3.8 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校