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その他

マヨネーズのかわりに絹ごし豆腐とりんご酢などで作るソースがポイントです。カラフルな野菜がいっぱいの、春にふさわしいお花畑のようなサラダです。レモンの絞り汁のかわりに、柑橘系の果物の酸味にしてもいいでしょう。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

80kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆) りんご酢(りんご)
代替原材料
マヨネーズ(卵)→ホワイトマヨネーズ

材料
[2人分]

きゅうり

1/2本強  60g

玉ねぎ

20g

ピーマン

2/3個  20g

トマト

小1個  140g

サラダ菜(大)

3枚  30g

プチトマト

3個

ひとつまみ

ホワイトマヨネーズ

├絹ごし豆腐

150g

├りんご酢

大さじ1  15g

├レモンの絞り汁

8g

├はちみつ

4g

├水

大さじ1と2/3  25g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ピーマン、きゅうり、玉ねぎはみじん切りにしてボールに移し、分量の塩を入れて和え、しんなりしたらキッチンペーパーで水けを絞る。

2

湯むきしたトマトは小さめの角切りにしてボールに入れ、みじん切りの野菜を加えて混ぜ合わせる。

3

フードプロセッサーに豆腐、りんご酢、レモンの絞り汁、はちみつ、水を加えて混ぜ合わせ、ホワイトマヨネーズを作る。ラップをし、冷蔵庫で冷やす。

4

ボールにホワイトマヨネーズを加えて和え、サラダ菜を敷いた皿に盛りつけて半分に切ったプチトマトを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 80

たんぱく質(g) 5.2 脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 10.6 ビタミンA(μg) 82
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 33 カルシウム(mg) 58
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 50
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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