その他
マヨネーズのかわりに絹ごし豆腐とりんご酢などで作るソースがポイントです。カラフルな野菜がいっぱいの、春にふさわしいお花畑のようなサラダです。レモンの絞り汁のかわりに、柑橘系の果物の酸味にしてもいいでしょう。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
きゅうり
1/2本強 60g
玉ねぎ
20g
ピーマン
2/3個 20g
トマト
小1個 140g
サラダ菜(大)
3枚 30g
プチトマト
3個
塩
ひとつまみ
ホワイトマヨネーズ
├絹ごし豆腐
150g
├りんご酢
大さじ1 15g
├レモンの絞り汁
8g
├はちみつ
4g
├水
大さじ1と2/3 25g
1
ピーマン、きゅうり、玉ねぎはみじん切りにしてボールに移し、分量の塩を入れて和え、しんなりしたらキッチンペーパーで水けを絞る。
2
湯むきしたトマトは小さめの角切りにしてボールに入れ、みじん切りの野菜を加えて混ぜ合わせる。
3
フードプロセッサーに豆腐、りんご酢、レモンの絞り汁、はちみつ、水を加えて混ぜ合わせ、ホワイトマヨネーズを作る。ラップをし、冷蔵庫で冷やす。
4
ボールにホワイトマヨネーズを加えて和え、サラダ菜を敷いた皿に盛りつけて半分に切ったプチトマトを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 80
たんぱく質(g) | 5.2 | 脂質(g) | 2.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.6 | ビタミンA(μg) | 82 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 33 | カルシウム(mg) | 58 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 50 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校