マヨネーズもどきを使ったサラダ

洋食

マヨネーズは生卵と酢と油で出来ています。卵はもちろん酢の種類や油の種類にも注意が必要です。酢のかわりにレモンの絞り汁を使っても良いですね。また、砂糖の代わりにハチミツを使うのもおすすめです。

89kcal
10分
特定原材料(7品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
なし
代替原材料
マヨネーズ→マヨネーズもどき

材料
[1人分]

マヨネーズもどき(8人分)※作りやすい分量

├じゃが芋

30g

├洋なし(缶詰)

70g

├酢

16g

├砂糖

8g

├レモンの絞り汁

小さじ1弱  4g

├塩

小さじ1/6  1g

├油

大さじ4強  50g

サラダ(1人分)

├サニーレタス

20g

├グリーンアスパラガス

20g

├黄パプリカ

8g

├にんじん

5g

├プチトマト

1個

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は、いちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでる。洋なしもいちょう切りにする。

2

ゆで上がったじゃが芋、洋なし、酢、レモンの絞り汁、塩、砂糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。

3

油を2~3回に分けて加えて混ぜ、マヨネーズもどきを作る。

4

レタスとサニーレタスは小さくちぎって水にさらし、合わせる。

5

アスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り、3cm長さの斜め切りにし、熱湯でゆでる。

6

にんじんはせん切りにして水にさらす。パプリカは細切りにして水にさらし、プチトマトはヘタを取って4等分に切る。

7

器にレタスとサニーレタス、パプリカ、にんじん、アスパラガス、プチトマトを盛り、マヨネーズもどきをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 89

たんぱく質(g) 1.2 脂質(g) 6.3
炭水化物(g) 7.6 ビタミンA(μg) 93
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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