お子様タコス
├ライスペーパー
5枚 60g
├トマトケチャップ
大さじ1 15g
├玉ねぎ
40g
├ゆでダコ
60g
├塩
0.6g
├こしょう
少量
├オリーブ油
小さじ 14g
ニラ入りチヂミ
├ニラ
30g
├米粉
20g
├タピオカ粉
30g
├水
大さじ4 60g
├塩
小さじ1/6 1g
├ごま油
小さじ1と1/2 6g
にんじん入りチヂミ
├にんじん
50g
├米粉
20g
├タピオカ粉
30g
├水
大さじ4 60g
├塩
小さじ1/6 1g
├ごま油
小さじ1と1/2 6g
1
ライスペーパーを5枚重ね、さっと水につけてから軽く水けを取る。少しやわらかくなったら半分に切り、オーブンシートの上にのせる。
2
玉ねぎは薄切りにし、ゆでダコは薄いそぎ切りにする。
3
ライスペーパーの片側にトマトケチャップをぬり、玉ねぎとゆでだこをのせ、塩、こしょう、オリーブ油をかけ、半分に折って具が出ないように生地の端をしっかり押さえて止める。230℃に温めたオーブンで、タコスを約7分焼く。
4
ニラ入りチヂミの生地は、ニラを3cm長さに切り、米粉、タピオカ粉、水、塩を合わせ、ニラを加えて混ぜる。
5
にんじん入りチヂミの生地は、にんじんを3cm長さのせん切りにし、米粉、タピオカ粉、水、塩を合わせ、にんじんを加えて混ぜる。
6
フライパンにごま油を熱し、ニラ入りの生地を流し入れて薄くのばし、弱火で焼く。裏返して生地を押さえながら焼き色をつける。同様に、にんじん入りの生地を流し入れて薄くのばし、弱火で焼く。
7
焼き上がったらそれぞれ食べやすい大きさに切り分け、器にタコス、チヂミを盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 411
たんぱく質(g) | 10.4 | 脂質(g) | 8.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 71.1 | ビタミンA(μg) | 220 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 35 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 2.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校