夏野菜のいためもの

和食

夏には夏に採れる野菜が身体にとってもやさしい働きをしてくれます。かぼちゃは煮物によく使いますが、火が通りにくいので少し薄く切りましょう。野菜は新鮮なものを買い求め、早いうちに使うことも忘れずに。

112kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 みそ(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

豚肉(スライス)

20g

なす

1/3本 30g

ピーマン

1/2個 15g

かぼちゃ

20g

小さじ3/4 3g

調味料

├みそ

小さじ1/2  3g

├しょうゆ

小さじ1/3  2g

├砂糖

小さじ1/3  1g

├一味唐辛子

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は2cm幅に切る。なすは2~3cm長さの短冊切りにし、ピーマンも同様に切る。かぼちゃは同じくらいの長さの薄切りにする。

2

みそ、しょうゆ、砂糖を合わせる。

3

フライパンに油を熱して豚肉をいため、火が通ったら野菜を加えていため合わせる。

4

少し火を弱め、合わせた調味料を加えて味付けをし、お好みで一味唐辛子をふって器に盛る

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 112

たんぱく質(g) 5.2 脂質(g) 7
炭水化物(g) 6.4 ビタミンA(μg) 20
ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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