さつま芋
30g
れんこん
30g
生しいたけ
1枚 10g
かぼちゃ
30g
じゃが芋
20g
水
大さじ1 15g
かたくり粉
小さじ1 3g
塩
少量
かたくり粉
小さじ1 3g
ごま油
小さじ1/2 2g
1
さつま芋は6~7mmの輪切りにし、水からゆでる。れんこんも同様に切り、少しかためにゆでる。しいたけは石づきを取る。
2
かぼちゃはやわらかくゆで、裏ごしする。
3
かぼちゃ、すりおろしたじゃが芋、分量の水、かたくり粉、塩を加え、よく混ぜ合わせて生地を作る。
4
さつま芋、れんこん、しいたけにはけでかたくり粉をまぶす。生地にくぐらせて、ホットプレートに並べ、途中ひっくり返しながら焼く。
5
ごま油をたらし、両面を色よく焼き、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 130
たんぱく質(g) | 2.1 | 脂質(g) | 2.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.3 | ビタミンA(μg) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 36 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校