春キャベツのサラダ風和えもの

和食

春キャベツは春先から初夏にかけて店頭に並び、やわらかいのでサラダなどの生食に適しています。夏から秋にかけては冷涼地で栽培された球形の高原キャベツが出回り、冬には寒玉と呼ばれるやや固めでしっかり巻いた冬キャベツが出回ります。キャベツは一年中が旬といってもいいくらいですが、それでもやはりその季節ならではで味や食感が違いますね。

34kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ごま
代替原材料
なし

材料
[1人分]

春キャベツ

40g

グリーンアスパラガス

20g

にんじん

10g

きゅうり

15g

小さじ1/2強  3g

しょうゆ

小さじ1/2  3g

ごま

小さじ2/3 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツはざく切りにする。グリーンアスパラガスは3cmの斜め切りにし、にんじんも同じ長さの細切りにする。きゅうりは縦半分に切り、3cmの斜め薄切りにする。

2

キャベツ、アスパラガス、にんじんはそれぞれゆでる。

3

ごまは炒ってからすり鉢ですりつぶし、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

4

ボールにキャベツ、アスパラガス、にんじん、きゅうりを入れて合わせ、調味料を加えて和え、器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 34

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 5.1 ビタミンA(μg) 80
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 53
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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