和食
春キャベツ
40g
グリーンアスパラガス
20g
にんじん
10g
きゅうり
15g
酢
小さじ1/2強 3g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
ごま
小さじ2/3 2g
1
キャベツはざく切りにする。グリーンアスパラガスは3cmの斜め切りにし、にんじんも同じ長さの細切りにする。きゅうりは縦半分に切り、3cmの斜め薄切りにする。
2
キャベツ、アスパラガス、にんじんはそれぞれゆでる。
3
ごまは炒ってからすり鉢ですりつぶし、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4
ボールにキャベツ、アスパラガス、にんじん、きゅうりを入れて合わせ、調味料を加えて和え、器に盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 34
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 1.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5.1 | ビタミンA(μg) | 80 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 53 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校