グリーンアスパラガス
2本
サラダ菜
1枚 4g
セロリ
20g
きゅうり
1/5本 20g
小さじ2 8g
白みそ
小さじ1/2 3g
1
アスパラガスは、根元のかたい部分を落として皮をむき、4~5等分に切る。色よくゆでて、冷水にとる。
2
セロリはすじを取り、アスパラガスと同じくらいの長さのスティック状に切る。きゅうりも同様に切る。
3
器にサラダ菜を敷き、きゅうり、セロリ、アスパラガスを盛る。白みそとマヨネーズもどきを混ぜ合わせ、野菜にかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 53
たんぱく質(g) | 1.6 | 脂質(g) | 3.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5 | ビタミンA(μg) | 23 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校