アスパラガスのサラダ

洋食

野菜をしっかり食べることは大切なことです。サラダには、ドレッシングなど油の多い調味料がつきものですが、必要以上の油を含まないマヨネーズもどきを使いましょう。レシピのように白みそを加えて少しアレンジしてみましょう。

53kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
白みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
白みそ(大豆)
代替原材料
マヨネーズ→マヨネーズもどき(卵→洋なし、じゃが芋)

材料
[1人分]

グリーンアスパラガス

2本

サラダ菜

1枚 4g

セロリ

20g

きゅうり

1/5本 20g

マヨネーズもどき

小さじ2 8g

白みそ

小さじ1/2  3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

アスパラガスは、根元のかたい部分を落として皮をむき、4~5等分に切る。色よくゆでて、冷水にとる。

2

セロリはすじを取り、アスパラガスと同じくらいの長さのスティック状に切る。きゅうりも同様に切る。

3

器にサラダ菜を敷き、きゅうり、セロリ、アスパラガスを盛る。白みそとマヨネーズもどきを混ぜ合わせ、野菜にかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 53

たんぱく質(g) 1.6 脂質(g) 3.1
炭水化物(g) 5 ビタミンA(μg) 23
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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