野外ビーフンパーティー

その他 行事食

キャンプなど野外パーティーなどの多い時期ですね。ビーフンはインディカ種の米が原料です。いろいろな具材の味が混ざり合って、おいしく食べられます。屋外でワイワイ言いながら食べるのは気分転換になってからだによいことですが、日差しからのケアは怠らないようにしましょう。食べられる食材は新鮮なものを選び、食材の運搬時の衛生管理に気をつけましょう。

224kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 いか しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ビーフン

30g

豚もも肉(スライス)

20g

イカ

15g

干ししいたけ

1枚

竹の子の水煮

15g

にんじん

15g

キャベツ(小)

1枚 30g

もやし

20g

ピーマン

1/3個 10g

玉ねぎ

1/10個 20g

小さじ1/2 2g

大さじ1と1/3 20g

小さじ1 5g

しょうゆ

小さじ1と1/3 8g

適量

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ビーフンはぬるま湯につけてもどし、水けをきる。干ししいたけもぬるま湯につけてもどし、薄切りにする。

2

豚肉は2cm幅に切り、イカは食べやすい大きさに切る。キャベツは細切りにし、ピーマン、竹の子、にんじんも同様に切る。玉ねぎはスライスする。

3

フライパンに油を熱し、豚肉、イカをいためる。肉の色が変わったら、にんじん、竹の子、玉ねぎを入れていため、キャベツ、しいたけ、もやしを順に加えていため合わせる。

4

分量の水、酒、しょうゆを加え、ビーフン、ピーマンを入れて、水けがなくなるまでいためる。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 224

たんぱく質(g) 11.4 脂質(g) 4.8
炭水化物(g) 32.4 ビタミンA(μg) 109
ビタミンB1(mg) 0.27 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 26 カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 35
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.7 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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