その他
行事食
ビーフン
30g
豚もも肉(スライス)
20g
イカ
15g
干ししいたけ
1枚
竹の子の水煮
15g
にんじん
15g
キャベツ(小)
1枚 30g
もやし
20g
ピーマン
1/3個 10g
玉ねぎ
1/10個 20g
油
小さじ1/2 2g
水
大さじ1と1/3 20g
酒
小さじ1 5g
しょうゆ
小さじ1と1/3 8g
塩
適量
こしょう
少量
1
ビーフンはぬるま湯につけてもどし、水けをきる。干ししいたけもぬるま湯につけてもどし、薄切りにする。
2
豚肉は2cm幅に切り、イカは食べやすい大きさに切る。キャベツは細切りにし、ピーマン、竹の子、にんじんも同様に切る。玉ねぎはスライスする。
3
フライパンに油を熱し、豚肉、イカをいためる。肉の色が変わったら、にんじん、竹の子、玉ねぎを入れていため、キャベツ、しいたけ、もやしを順に加えていため合わせる。
4
分量の水、酒、しょうゆを加え、ビーフン、ピーマンを入れて、水けがなくなるまでいためる。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 224
たんぱく質(g) | 11.4 | 脂質(g) | 4.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.4 | ビタミンA(μg) | 109 |
ビタミンB1(mg) | 0.27 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 26 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 35 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校