チョコリングケーキ

行事食 おやつ

クリスマスといえばケーキ。ケーキといえばクリスマスというほどお子さんには楽しみのものかもしれません。甘さを抑えて簡単に作れるケーキです。いろいろなデコレーションをしたくなるかもしれませんが、シンプルにクリスマスをお祝いしましょう。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

203kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご りんごジュース(りんご)
代替原材料
チョコレート→キャロブ粉

材料
[18cm リング型1台分]

米粉

50g

コーンミール

30g

キャロブ粉… 20g

20g

ベーキングパウダー

小さじ3/4 3g

シナモンパウダー

小さじ1 2g

大さじ1  12g

はちみつ

大さじ1 21g

りんごジュース

75g

黒砂糖(粉末)

18g

りんご

150g

さつま芋

100g

油(型用)

適量

粉砂糖

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉、コーンミール、キャロブ粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふる。黒砂糖は別にふる。

2

りんごは芯を取り、1cm厚さのいちょう切りにする。さつま芋は皮つきのまま1cm角に切る。

3

ふるった粉に黒砂糖、油、はちみつ、りんごジュースを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせる。

4

りんごとさつま芋を加えて混ぜ合わせ、薄く油をぬった型に流し入れる。180℃に温めたオーブンで約25分焼く。

5

焼き上がったらそのまま冷まし、型からはずす。茶こしで粉砂糖をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 203

たんぱく質(g) 1.3 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 43 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 76
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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