米粉
50g
コーンミール
30g
キャロブ粉… 20g
20g
ベーキングパウダー
小さじ3/4 3g
シナモンパウダー
小さじ1 2g
油
大さじ1 12g
はちみつ
大さじ1 21g
りんごジュース
75g
黒砂糖(粉末)
18g
りんご
150g
さつま芋
100g
油(型用)
適量
粉砂糖
適量
1
米粉、コーンミール、キャロブ粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふる。黒砂糖は別にふる。
2
りんごは芯を取り、1cm厚さのいちょう切りにする。さつま芋は皮つきのまま1cm角に切る。
3
ふるった粉に黒砂糖、油、はちみつ、りんごジュースを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせる。
4
りんごとさつま芋を加えて混ぜ合わせ、薄く油をぬった型に流し入れる。180℃に温めたオーブンで約25分焼く。
5
焼き上がったらそのまま冷まし、型からはずす。茶こしで粉砂糖をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 203
たんぱく質(g) | 1.3 | 脂質(g) | 3.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 43 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 76 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校