キャベツ
5~6枚 300g
みんなの食卓 ロースハム
4枚
セロリ
1/2本 40g
きゅうり
1/2本 50g
玉ねぎ
1/4個 50g
塩
適量
1
キャベツはやわらかくゆでて取り出し、冷ます。(冷ます時間は調理時間外)芯の部分はそいでせん切りにする。
2
ハムはせん切りにし、きゅうりも同様にせん切りにする。玉ねぎはスライスし、塩をふってなじませる。しんなりとしたらさっと洗い、しっかりと水けを絞る。
3
すじを取ったセロリは長さを合わせてせん切りにし、水にさらす。
4
せん切りにしたキャベツの芯、ハム、きゅうり、玉ねぎ、セロリを合わせる。キャベツの葉を広げ、キッチンペーパーなどで水けを取り、合わせた野菜をのせる。
5
塩、こしょうをふり、マヨネーズもどきをのせ、キャベツの葉できっちりと包む。しばらく冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
6
器にちぎったサラダ菜とレタスを敷き、ロールサラダを盛りつける。輪切りにしたラデッシュを散らす。お好みでマヨネーズもどきをつけていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 62
たんぱく質(g) | 4.0 | 脂質(g) | 2.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.1 | ビタミンA(μg) | 20 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 37 | カルシウム(mg) | 49 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校