パーティーロールサラダ

洋食 行事食

野菜をたくさん食べることは、大切なことです。サラダもゆで野菜にすると生よりもたくさんの量が食べられます。ロールキャベツ風のサラダは、彩りもきれいで目でも楽しめます。パーティーの話題の一つになるかもしれませんね。

65kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→マヨネーズもどき

材料
[4人分]

キャベツ

5~6枚 300g

みんなの食卓 ロースハム

4枚

セロリ

1/2本 40g

きゅうり

1/2本 50g

玉ねぎ

1/4個 50g

適量

適量

こしょう

少量

マヨネーズもどき

大さじ1と1/2 18g

サラダ菜

5~6枚 25g

レタス

2枚 30g

ラディッシュ

4個

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツはやわらかくゆでて取り出し、冷ます。(冷ます時間は調理時間外)芯の部分はそいでせん切りにする。

2

ハムはせん切りにし、きゅうりも同様にせん切りにする。玉ねぎはスライスし、塩をふってなじませる。しんなりとしたらさっと洗い、しっかりと水けを絞る。

3

すじを取ったセロリは長さを合わせてせん切りにし、水にさらす。

4

せん切りにしたキャベツの芯、ハム、きゅうり、玉ねぎ、セロリを合わせる。キャベツの葉を広げ、キッチンペーパーなどで水けを取り、合わせた野菜をのせる。

5

塩、こしょうをふり、マヨネーズもどきをのせ、キャベツの葉できっちりと包む。しばらく冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。

6

器にちぎったサラダ菜とレタスを敷き、ロールサラダを盛りつける。輪切りにしたラデッシュを散らす。お好みでマヨネーズもどきをつけていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 62

たんぱく質(g) 4.0 脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 7.1 ビタミンA(μg) 20
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 37 カルシウム(mg) 49
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す