上新粉
50g
くず粉
12g
かたくり粉
大さじ1 9g
砂糖
大さじ5と1/2強 50g
水
170g
イチゴ(飾り用)
適量
(お好みの赤い果物など)
1
耐熱ボールに上新粉、くず粉、かたくり粉、砂糖、分量の水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでゆっくり混ぜ合わせる。
2
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。一度取り出し、泡立て器でしっかり混ぜ、再びラップをして約1分加熱する。
3
取り出して泡立て器でしっかり混ぜ、ラップを敷いた流し缶に空気が入らないように少しずつ入れる。
4
蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す。蒸し上がったら型のまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1日冷やす。(調理時間外)
5
型から外して、抜き型を水でぬらし、花形に抜く。器に盛り、あられ切りにしたイチゴとミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 89
たんぱく質(g) | 0.6 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 21.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 2 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 2 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校