桃の花ういろう

行事食 おやつ

桃の花はひな祭りの行事につきものです。桃は昔から邪気を払う霊木とされていたそうです。桃の花形に抜いてういろうでお節句のお祝いをしましょう。上新粉は米、くず粉は吉野くず、かたくり粉はじゃが芋からできている粉なので、一度作ってみてください。

89kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分(流し缶1台分 【サイズ:11.5×7×5cm】)]

上新粉

50g

くず粉

12g

かたくり粉

大さじ1 9g

砂糖

大さじ5と1/2強 50g

170g

イチゴ(飾り用)

適量

(お好みの赤い果物など)

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

耐熱ボールに上新粉、くず粉、かたくり粉、砂糖、分量の水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでゆっくり混ぜ合わせる。

2

ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。一度取り出し、泡立て器でしっかり混ぜ、再びラップをして約1分加熱する。

3

取り出して泡立て器でしっかり混ぜ、ラップを敷いた流し缶に空気が入らないように少しずつ入れる。

4

蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す。蒸し上がったら型のまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1日冷やす。(調理時間外)

5

型から外して、抜き型を水でぬらし、花形に抜く。器に盛り、あられ切りにしたイチゴとミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 89

たんぱく質(g) 0.6 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 21.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 2
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 2
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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