親子で作るソフトクッキー

おやつ

通常、クッキーは小麦粉、卵、バターなどで作りますが、このソフトクッキーにはこれらの材料は一切入っていません。混ぜて丸めて焼くだけの簡単クッキーなので、親子で是非一緒に作ってみて下さい。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

304kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉・バター・卵→米粉・わらび粉・さつま芋・里芋・コーンミール

材料
[6個分]

さつま芋

30g

里芋(冷凍)

2個 25g

米粉

20g

コーンミール

8g

わらび粉

5g

ベーキングパウダー

1g

黒砂糖

20g

はちみつ

小さじ1 7g

小さじ2 10g

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋は皮つきのまま8mm角に切り、水からゆでて、水けをきる。

2

米粉、コーンミール、わらび粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

3

なべに黒砂糖、はちみつ、分量の水を入れ、火にかけてとかす。

4

里芋はやわらかくなるまで熱湯でゆで、水けをきる。

5

ゆでた里芋をボールに入れてすりこぎでつぶし、とかした黒砂糖とはちみつ、油を加えて混ぜる。2で合わせた粉を加えてさらに練り混ぜ、ひとまとまりにする。

6

5に1のさつま芋を加えて混ぜ、6等分にして丸め、手のひらで軽く平らにする。

7

200℃に温めたオーブンで約8分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1個あたり)

エネルギー(kcal): 304

たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 4.6
炭水化物(g) 63.6 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 93
鉄(mg) 1.8 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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