おやつ
通常、クッキーは小麦粉、卵、バターなどで作りますが、このソフトクッキーにはこれらの材料は一切入っていません。混ぜて丸めて焼くだけの簡単クッキーなので、親子で是非一緒に作ってみて下さい。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
さつま芋
30g
里芋(冷凍)
2個 25g
米粉
20g
コーンミール
8g
わらび粉
5g
ベーキングパウダー
1g
黒砂糖
20g
はちみつ
小さじ1 7g
水
小さじ2 10g
油
小さじ1 4g
1
さつま芋は皮つきのまま8mm角に切り、水からゆでて、水けをきる。
2
米粉、コーンミール、わらび粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
3
なべに黒砂糖、はちみつ、分量の水を入れ、火にかけてとかす。
4
里芋はやわらかくなるまで熱湯でゆで、水けをきる。
5
ゆでた里芋をボールに入れてすりこぎでつぶし、とかした黒砂糖とはちみつ、油を加えて混ぜる。2で合わせた粉を加えてさらに練り混ぜ、ひとまとまりにする。
6
5に1のさつま芋を加えて混ぜ、6等分にして丸め、手のひらで軽く平らにする。
7
200℃に温めたオーブンで約8分焼く。
栄養価計算(1個あたり)
エネルギー(kcal): 304
たんぱく質(g) | 2.8 | 脂質(g) | 4.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 63.6 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 93 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校