冷たい汁ビーフン

その他

ビーフンはうるち米を粉にして蒸し、細い穴から押し出して麺状にし乾燥することによってできます。独特の粘りがおいしさの特徴かもしれません。冷たく冷やした汁の中に加えて中華版のそうめんのようなできあがりです。

171kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

特製スープ

├水

2カップ 400g

├豚もも肉(赤身・ブロック)

20g

├白ねぎ

10g

├玉ねぎ

10g

├しょうが

3g

├にんにく

1/2片 3g

├だしこんぶ(10cm角)

1枚

├しょうゆ

小さじ16g

├塩

適量

├こしょう

少量

ビーフン

30g

豚もも肉(特製スープを取った後のもの)

20g

チンゲンサイ

20g

もやし

20g

にんじん

10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

特製スープを作る。なべにだしこんぶ、豚肉、白ねぎ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、分量の水を入れて火にかける。煮立ったらとろ火にし、アクが出たら取り除いてしばらく煮る。

2

水量が半分くらいになったら豚肉を取り出す。キッチンペーパーを敷いたざるでスープをこし、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3

取り出した豚肉を細切りにする。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は縦に細く切り、葉はざく切りにし、熱湯でゆでる。にんじんは細切りにしてゆでる。もやしはさっとゆでて水けをきる。

4

ビーフンは熱湯で4~5分ゆでて水けをきり、氷水に入れて冷やす。

5

器にビーフンを小高く盛り、特製スープを注ぐ。野菜と豚肉を彩りよく盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 171

たんぱく質(g) 7.5 脂質(g) 2.5
炭水化物(g) 28.5 ビタミンA(μg) 103
ビタミンB1(mg) 0.22 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 39
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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