特製スープ
├水
2カップ 400g
├豚もも肉(赤身・ブロック)
20g
├白ねぎ
10g
├玉ねぎ
10g
├しょうが
3g
├にんにく
1/2片 3g
├だしこんぶ(10cm角)
1枚
├しょうゆ
小さじ16g
├塩
適量
├こしょう
少量
ビーフン
30g
豚もも肉(特製スープを取った後のもの)
20g
チンゲンサイ
20g
もやし
20g
にんじん
10g
1
特製スープを作る。なべにだしこんぶ、豚肉、白ねぎ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、分量の水を入れて火にかける。煮立ったらとろ火にし、アクが出たら取り除いてしばらく煮る。
2
水量が半分くらいになったら豚肉を取り出す。キッチンペーパーを敷いたざるでスープをこし、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)
3
取り出した豚肉を細切りにする。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は縦に細く切り、葉はざく切りにし、熱湯でゆでる。にんじんは細切りにしてゆでる。もやしはさっとゆでて水けをきる。
4
ビーフンは熱湯で4~5分ゆでて水けをきり、氷水に入れて冷やす。
5
器にビーフンを小高く盛り、特製スープを注ぐ。野菜と豚肉を彩りよく盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 171
たんぱく質(g) | 7.5 | 脂質(g) | 2.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.5 | ビタミンA(μg) | 103 |
ビタミンB1(mg) | 0.22 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 39 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 1.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校