おやつ
わらびもちは簡単にできる昔ながらのおやつです。つるんとした食感と冷たさが何とも言えないおいしさをかもし出します。作りたてが一番なので、できるだけ早く食べましょう。わらび粉はその名の通り『わらび』の地下茎からとったでんぷんを言いますが、近頃ではそのほとんどがさつま芋でんぷんのようです。『きなこ』豆が食べられない方は黒みつなどかけてお召し上がり下さい。
わらび粉
100g
水
3と1/4カップ 650g
きなこ
30g
砂糖
30g
塩
少量
1
ボールにわらび粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながらダマができないようによく混ぜ、こす。
2
なべに移して中火にかけ、木じゃくしで混ぜながら煮る。かたまりだしたら弱火にし、全体が透明になるまで火を通す。
3
生地が熱いうちに、スプーンで1杯ずつすくって冷水に落とす。
4
きなこに砂糖、塩を混ぜ合わせる。
5
わらびもちを穴じゃくしですくい取って水けをきる。器に盛り、きなこをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 145
たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 1.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 30.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校