わらびもち

おやつ

わらびもちは簡単にできる昔ながらのおやつです。つるんとした食感と冷たさが何とも言えないおいしさをかもし出します。作りたてが一番なので、できるだけ早く食べましょう。わらび粉はその名の通り『わらび』の地下茎からとったでんぷんを言いますが、近頃ではそのほとんどがさつま芋でんぷんのようです。『きなこ』豆が食べられない方は黒みつなどかけてお召し上がり下さい。

145kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
きなこ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

わらび粉

100g

3と1/4カップ 650g

きなこ

30g

砂糖

30g

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールにわらび粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながらダマができないようによく混ぜ、こす。

2

なべに移して中火にかけ、木じゃくしで混ぜながら煮る。かたまりだしたら弱火にし、全体が透明になるまで火を通す。

3

生地が熱いうちに、スプーンで1杯ずつすくって冷水に落とす。

4

きなこに砂糖、塩を混ぜ合わせる。

5

わらびもちを穴じゃくしですくい取って水けをきる。器に盛り、きなこをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 145

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 1.9
炭水化物(g) 30.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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