キラキラゼリー

おやつ

ゼラチンのかわりに使用しているアガーとはカラギーナンという海藻の抽出物から作られたものです。さらにアガー自体が無味無臭であり、常温でも簡単に固まるので手軽で扱いやすい優れものですね。

56kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
ゼラチン→アガー

材料
[2人分]

1カップ 200g

アガー

14g

砂糖

大さじ2と2/3 24g

レモンの絞り汁

小さじ1 5g

スイカ(好みで季節の果物)

50g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

アガーと砂糖を混ぜ合わせる。

2

なべに移し、分量の水を加えてしっかりと混ぜ、煮とかす。

3

砂糖がとけたら火を止めてレモンの絞り汁を加える。耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてゼリーを作る。(冷やし固める時間は調理時間外)

4

スイカは食べやすい大きさに切る。

5

固まったゼリーをフォークでくずし、スイカとともにグラスに重ね入れ、ミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 56

たんぱく質(g) 0.2 脂質(g) 0
炭水化物(g) 20.8 ビタミンA(μg) 17
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 3
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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