水
1カップ 200g
アガー
14g
砂糖
大さじ2と2/3 24g
レモンの絞り汁
小さじ1 5g
スイカ(好みで季節の果物)
50g
1
アガーと砂糖を混ぜ合わせる。
2
なべに移し、分量の水を加えてしっかりと混ぜ、煮とかす。
3
砂糖がとけたら火を止めてレモンの絞り汁を加える。耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてゼリーを作る。(冷やし固める時間は調理時間外)
4
スイカは食べやすい大きさに切る。
5
固まったゼリーをフォークでくずし、スイカとともにグラスに重ね入れ、ミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 56
たんぱく質(g) | 0.2 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 20.8 | ビタミンA(μg) | 17 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 3 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校