黒糖和風団子

おやつ

電子レンジで簡単に作ることのできる団子です。電子レンジは機種によって加熱時間に差がでるので、様子を見ながら作りましょう。白玉粉はもち米が原料でありながらおもちとは違う食感も魅力ですね。黒砂糖の風味でお楽しみ下さい。

157kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[12個分 (4人分)]

白玉粉

100g

3/4カップ 150g

黒砂糖

60g

しょうゆ

大さじ1/2 9g

かたくり粉

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

耐熱性のボールに白玉粉と分量の水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。しょうゆと黒砂糖を加えてさらに混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

2

いったん取り出してゴムベラでよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

3

再びゴムベラでしっかりと練るように混ぜ、かたくり粉を敷いたバットに取り出してかたくり粉をまぶしながら12等分にして丸める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 157

たんぱく質(g) 2.1 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 36.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 38
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す