行事食 おやつ
れんこん・ブロッコリー・カリフラワー・じゃが芋と、野菜たっぷりのケーキです。今回はケーキ作りのグッズが殆ど必要ないので、手軽にお作りいただけるのではないでしょうか。甘みはあえておさえて、野菜のやさしい甘さとれんこんのシャキシャキ感がポイントのケーキです。是非一度家族みんなで作ってみてください。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
スポンジ生地
├米粉
75g
├コーンミール
30g
├タピオカ粉
20g
├ベーキングパウダー
3g
├れんこん(フードプロセッサー用)
120g
├りんごジュース
120g
├はちみつ
21g
├砂糖
15g
├油
18g
├れんこん(あらみじん切り用)
40g
ブロッコリークリーム
├ブロッコリー
60g
├ブロッコリーのゆで汁
90ml(90g)
├砂糖
12g
├コーンスターチ
6g
カリフラワーポテトクリーム
├カリフラワー
150g
├じゃが芋
150g
├砂糖
27g
├ココナッツミルク
30g
トッピング
├イチゴ
小7粒
├ミントの葉
適量
├粉砂糖
適量
1
スポンジ生地を作る。ボールに米粉、コーンミール、タピオカ粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。小さく切ったれんこん(120g)とりんごジュースをフードプロセッサーにかけ、合わせた粉に加える。
2
はちみつ、砂糖、油を加えて泡立て器でよく混ぜ、あらみじん切りにしたれんこん(40g)を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
3
天板にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、表面を平らにする。180℃に温めたオーブンで、約10分焼く。
4
ブロッコリークリームを作る。ブロッコリーはたっぷりの熱湯でやわらかくゆで、取り出す。ゆで汁90mlを残す。ブロッコリー、残しておいたブロッコリーのゆで汁、砂糖をフードプロセッサーにかける。
5
なめらかになるまで混ぜ合わせたらなべに移し、コーンスターチを加える。木べらで混ぜながらトロミがつくまで火を通し、十分に冷ます。
6
カリフラワーポテトクリームを作る。小さく切ったじゃが芋はカリフラワーとともにたっぷりの熱湯でやわらかくゆで、水けをきる。フードープロセッサーに移し、砂糖、ココナッツミルクを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、十分に冷ます。
7
ケーキを組み立てる。スポンジ生地を縦長に4等分に切り、ブロッコリークリームをまんべんなくぬる。
8
1枚の生地を端からロール状に丸め、芯に見立てて残りの生地を順に巻きつける。1つにまとまったら、あふれたクリームをナイフでならす。
9
カリフラワーポテトクリームを表面にぬり、残ったクリ-ムで飾り付けする。イチゴをのせ、ミントをあしらい、粉砂糖をふりかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 213
たんぱく質(g) | 3.4 | 脂質(g) | 3.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 43.3 | ビタミンA(μg) | 9 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 62 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校