変わりきりたんぽ

和食 おやつ

米を半殺しに叩いて作る『きりたんぽ』。秋田の代表的郷土料理で、なべとして食べるのが有名です。今回は、みそダレをつけて焼き上げました。みその香りときりたんぽの食感が、ごはんの甘みやうまみを引き出してくれます。半殺しにしているので消化もよく、おやつとしても最適です。

100kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[4本分(2人分)]

ごはん

100g

みそ

小さじ1と2/3 10g

砂糖

小さじ1 3g

1.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

みそ、砂糖、分量の水を混ぜ合わせる。

2

ごはんはすりこぎでついて粘りを出し、竹串などに手で伸ばしながら巻きつけ、形をととのえる。

3

両面にみそをぬり、火にかざして回しながらこんがりと焼く。焦げ目がついて香りが出たら、器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 100

たんぱく質(g) 19 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 21.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す