中華/韓国
酢豚は大好物というお子さまも多いのではないでしょうか?酢豚という名称は日本で付けられたものです。中国では2種類の呼び方があり、『クーラオロウ』はもぐもぐ食べるという擬態語、『タンツーロウ』は味付けの砂糖と酢という意味だそうです。”もぐもぐ食べる”程のおいしさ‥ということなのでしょうか。おいしいと心までいやされますね。
豚もも肉(ブロック)
120g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
酒
小さじ1 5g
しょうがの絞り汁
小さじ1/2弱 2g
かたくり粉
小さじ1 3g
揚げ油
大さじ2 24g
玉ねぎ
1/4個 50g
にんじん
1/6本 30g
ピーマン
1個 30g
干ししいたけ
2枚
油
小さじ3/4 3g
にんにく(みじん切り)
小さじ3/4 3g
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2 2g
合わせ調味料
├トマトケチャップ
大さじ3と1/3 50g
├砂糖
大さじ1と2/3 15g
├酢
大さじ1と1/3 20g
├水
大さじ1と1/3 20g
├かたくり粉
小さじ1/3 1g
1
にんじんは小さめの乱切りにし、さっとゆでて取り出す。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにし、玉ねぎも乱切りにする。水でもどした干ししいたけは4等分に切る。
2
豚もも肉は食べやすい大きさに切る。しょうゆ、酒、しょうがの絞り汁で下味をつけ、汁けをふき取り、かたくり粉をまぶす。
3
フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、豚肉を並べ入れて両面を揚げ焼きにする。表面がこんがりとして中まで火が通ったら取り出す。
4
ケチャップ、砂糖、酢、分量の水、かたくり粉を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
5
別のフライパンに油を入れて中火にかけ、にんにくとしょうがをいためる。香りが立ったらにんじん、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを入れていため、野菜に火が通ったら豚肉を加える。
6
合わせ調味料をもう一度混ぜてフライパンに加え、とろみがついたら火を止める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 249
たんぱく質(g) | 13.8 | 脂質(g) | 10.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 22.8 | ビタミンA(μg) | 123 |
ビタミンB1(mg) | 0.59 | ビタミンB2(mg) | 0.18 |
ビタミンC(mg) | 17 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校