酢豚

中華/韓国

酢豚は大好物というお子さまも多いのではないでしょうか?酢豚という名称は日本で付けられたものです。中国では2種類の呼び方があり、『クーラオロウ』はもぐもぐ食べるという擬態語、『タンツーロウ』は味付けの砂糖と酢という意味だそうです。”もぐもぐ食べる”程のおいしさ‥ということなのでしょうか。おいしいと心までいやされますね。

249kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚もも肉(ブロック)

120g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

小さじ1 5g

しょうがの絞り汁

小さじ1/2弱 2g

かたくり粉

小さじ1 3g

揚げ油

大さじ2 24g

玉ねぎ

1/4個 50g

にんじん

1/6本 30g

ピーマン

1個 30g

干ししいたけ

2枚

小さじ3/4 3g

にんにく(みじん切り)

小さじ3/4 3g

しょうが(みじん切り)

小さじ1/2 2g

合わせ調味料

├トマトケチャップ

大さじ3と1/3 50g

├砂糖

大さじ1と2/3 15g

├酢

大さじ1と1/3 20g

├水

大さじ1と1/3 20g

├かたくり粉

小さじ1/3 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

にんじんは小さめの乱切りにし、さっとゆでて取り出す。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにし、玉ねぎも乱切りにする。水でもどした干ししいたけは4等分に切る。

2

豚もも肉は食べやすい大きさに切る。しょうゆ、酒、しょうがの絞り汁で下味をつけ、汁けをふき取り、かたくり粉をまぶす。

3

フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、豚肉を並べ入れて両面を揚げ焼きにする。表面がこんがりとして中まで火が通ったら取り出す。

4

ケチャップ、砂糖、酢、分量の水、かたくり粉を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

5

別のフライパンに油を入れて中火にかけ、にんにくとしょうがをいためる。香りが立ったらにんじん、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを入れていため、野菜に火が通ったら豚肉を加える。

6

合わせ調味料をもう一度混ぜてフライパンに加え、とろみがついたら火を止める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 249

たんぱく質(g) 13.8 脂質(g) 10.7
炭水化物(g) 22.8 ビタミンA(μg) 123
ビタミンB1(mg) 0.59 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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