絹ごし豆腐
80g
じゃが芋
40g
キャロブ粉
6g
ココナッツミルク
40g
黒砂糖
24g
棒寒天
1g
水
大さじ4 60g
1
じゃが芋は水からゆでて水けをきる。棒寒天は小さくちぎって水(分量外)につけ、水けを絞る。
2
小さめのなべに分量の水と棒寒天を入れ、沸騰させて煮とかす。ココナッツミルクと黒砂糖を加えて混ぜ、絹ごし豆腐、じゃが芋、キャロブ粉とともにフードプロセッサーにかける。
3
器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 89
たんぱく質(g) | 2.6 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 49 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校