春のお花畑サラダ

洋食

旬の食材は、体にやさしいものです。しかしアクの強いものもあるので、一度ゆでてから使いましょう。春の野菜は鮮やかな緑色をしていて、彩りもカラフルで目からも身体からもおいしい息吹が入ってきます。

55kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
マヨネーズ→マヨネーズもどき(卵→洋なし・じゃが芋)

材料
[2人分]

春キャベツ

大1枚 60g

ブロッコリー

20g

カリフラワー

20g

にんじん

30g

スナップえんどう

3本

菜の花

10g

きゅうり

10g

黄パプリカ

8g

マヨネーズもどき

大さじ1と1/3 16g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

春キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでて冷水に取り、カリフラワーは小房に分けてさっとゆでる。にんじんは4枚の輪切りにして花形に抜き、やわらかくゆでる。

2

菜の花はかたい部分を落として半分に切り、色よくゆで、冷水に取って縦半分に切る。スナップえんどうはヘタとすじを取って色よくゆで、冷水に取って斜め半分に切る。きゅうりは斜めにスライスし、パプリカはせん切りにする。

3

器に春キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーを盛り、きゅうり、パプリカ、菜の花、スナップえんどう、にんじんを彩りよく散らし、マヨネーズもどきをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 55

たんぱく質(g) 1.6 脂質(g) 3.1
炭水化物(g) 6.2 ビタミンA(μg) 73
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 50 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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