豆乳
80g
イチゴ
60g
砂糖
大さじ2 18g
棒寒天
1g
水
大さじ5と1/3 80g
1
イチゴと半量の豆乳をフードプロセッサーにかける。棒寒天は小さくちぎり、水(分量外)につけて水けを絞る。
2
小さめのなべに分量の水と棒寒天を入れて混ぜながら沸騰させ、砂糖と残りの豆乳を加える。寒天がとけたらボールに移し、かき混ぜて少し冷ます。
3
イチゴ豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(調理時間外)(※この時2の液が熱いとイチゴの色が悪くなるので注意。)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 63
たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 12.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 19 | カルシウム(mg) | 0.8 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校