春色の寒天ゼリー

おやつ

イチゴの旬は春なので、今頃からが食べごろです。ゼリーにするとかわいらしい春色のおやつができあがります。 寒天は食物繊維が豊富でダイエットや便秘解消などで注目をあびたことは記憶に新しいことです。ただ、便秘解消のためにもっと大切なことは、規則正しい食生活をすることです。快便の鍵は1つの食品ではなく、毎日の食生活のなかにこそあるのです。

63kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
ゼラチン→寒天

材料
[2人分]

豆乳

80g

イチゴ

60g

砂糖

大さじ2 18g

棒寒天

1g

大さじ5と1/3 80g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴと半量の豆乳をフードプロセッサーにかける。棒寒天は小さくちぎり、水(分量外)につけて水けを絞る。

2

小さめのなべに分量の水と棒寒天を入れて混ぜながら沸騰させ、砂糖と残りの豆乳を加える。寒天がとけたらボールに移し、かき混ぜて少し冷ます。

3

イチゴ豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(調理時間外)(※この時2の液が熱いとイチゴの色が悪くなるので注意。)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 63

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 12.7
炭水化物(g) 12.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 0.8
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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