春の豆ごはん

和食 行事食

春の豆といえばさやえんどう、そら豆、そしてえんどう豆ですね。冷凍や缶詰では一年中おなじみですが、生が出回るのはこの時期だけです。新鮮なものを新鮮なうちに食べるのがベストです。

243kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[4人分]

240g

340g

だしこんぶ(10cm角)

1枚

グリーンピース

100g

小さじ2 10g

小さじ1/2 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米は炊く30分くらい前に洗い、ざるに上げて水けをきる。(調理時間外)

2

炊飯器に米、分量の水、グリーンピース、酒、塩を入れて軽く混ぜ、だしこんぶを加えて炊く。

3

炊き上がったらだしこんぶを取り出してサックリと混ぜる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 243

たんぱく質(g) 5.5 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 51 ビタミンA(μg) 9
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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