おやつ
アレルギーにとって手作りメニューは、使用する材料がわかり安心です。旬のものは、体に良いとともに価格も安いので、日々の食事に上手に取り入れるといいでしょう。 イチゴは『クリスマス』が旬と思っている方も多いのではないでしょうか。赤くておいしいのでハウス物を中心に出回り、年中食卓に並びます。でも本来は春が旬で、今こそ食べ頃の果物です。
イチゴ
250g
砂糖(イチゴの重量の70%)
1と1/3カップ 175g
レモンの絞り汁(イチゴの重量の1%)
小さじ1/2 2.5g
1
ヘタを取ったイチゴは縦4等分に切る。
2
ステンレス(またはホウロウや耐熱ガラス)のなべに、イチゴ、レモンの絞り汁・砂糖を入れてさっと混ぜ合わせ、5分程おく。
3
なべを弱火にかけて煮る。アクが出たらていねいに取り除き、ときどき混ぜながら煮詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 57
たんぱく質(g) | 0.2 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 14.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 12 | カルシウム(mg) | 3 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 2 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校