イチゴジャム

おやつ

アレルギーにとって手作りメニューは、使用する材料がわかり安心です。旬のものは、体に良いとともに価格も安いので、日々の食事に上手に取り入れるといいでしょう。 イチゴは『クリスマス』が旬と思っている方も多いのではないでしょうか。赤くておいしいのでハウス物を中心に出回り、年中食卓に並びます。でも本来は春が旬で、今こそ食べ頃の果物です。

57kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1カップ分]

イチゴ

250g

砂糖(イチゴの重量の70%)

1と1/3カップ 175g

レモンの絞り汁(イチゴの重量の1%)

小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ヘタを取ったイチゴは縦4等分に切る。

2

ステンレス(またはホウロウや耐熱ガラス)のなべに、イチゴ、レモンの絞り汁・砂糖を入れてさっと混ぜ合わせ、5分程おく。

3

なべを弱火にかけて煮る。アクが出たらていねいに取り除き、ときどき混ぜながら煮詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 57

たんぱく質(g) 0.2 脂質(g) 0
炭水化物(g) 14.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 2
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す