じゃが芋(小)
1/2個 50g
にんじん
10g
玉ねぎ
15g
きゅうり
15g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
大さじ1と2/3 20g
1
じゃが芋は適当な大きさに切り、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらあらくつぶし、冷ます。
2
にんじんは薄いいちょう切りにし、熱湯でさっとゆでて、冷ます。玉ねぎは薄切りにし、同様にゆでて冷ます。
3
きゅうりは小口切りにし、ハムは1cm角に切る。
4
ボールにじゃが芋、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズもどきを加えて和え、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 146
たんぱく質(g) | 3.9 | 脂質(g) | 7.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.0 | ビタミンA(μg) | 72 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校