メインコンテンツへスキップ

Table for All

ポテトサラダ

洋食

サラダの定番であるポテトサラダ。じゃが芋は春のこの時期に出回る新じゃがを使いたいものですね。大地のエネルギーをいっぱい受けた旬の食材は、それだけで身体だけでなく心をも丈夫にしてくれます。

183kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
マヨネーズ→マヨネーズもどき、ハム→みんなの食卓上級ロースハム

材料
[1人分]

じゃが芋(小)

1/2個 50g

にんじん

10g

玉ねぎ

15g

きゅうり

15g

みんなの食卓 上級ロースハム

1枚

マヨネーズもどき

大さじ1と2/3 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は適当な大きさに切り、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらあらくつぶし、冷ます。

2

にんじんは薄いいちょう切りにし、熱湯でさっとゆでて、冷ます。玉ねぎは薄切りにし、同様にゆでて冷ます。

3

きゅうりは小口切りにし、ハムは1cm角に切る。

4

ボールにじゃが芋、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズもどきを加えて和え、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 183

 
たんぱく質(g) 4.3 脂質(g) 14.0
炭水化物(g) 12.8食塩相当量(g) 0.7

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す