じゃが芋(小)
1/2個 50g
にんじん
10g
玉ねぎ
15g
きゅうり
15g
みんなの食卓 上級ロースハム
1枚
大さじ1と2/3 20g
1
じゃが芋は適当な大きさに切り、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらあらくつぶし、冷ます。
2
にんじんは薄いいちょう切りにし、熱湯でさっとゆでて、冷ます。玉ねぎは薄切りにし、同様にゆでて冷ます。
3
きゅうりは小口切りにし、ハムは1cm角に切る。
4
ボールにじゃが芋、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズもどきを加えて和え、器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 183
| たんぱく質(g) | 4.3 | 脂質(g) | 14.0 |
|---|---|---|---|
| 炭水化物(g) | 12.8 | 食塩相当量(g) | 0.7 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
辻学園栄養専門学校